Pengertian hipertensi.
Hipertensi adalah terjadinya kenaikan
darah sistolik (atas) 140 atau lebih dan tekanan darah diastolik (bawah) 90
atau lebih. Disebut hipertensi apabila seseorang yang terkena:
1. Telah berumur 18 tahun atau lebih.
2. Bila 2 kali kunjungan berbeda tekanan
diastolik 90 atau lebih.
3. Beberapa kali pengukuran dengan hasil
tekanan sistolik menetap 140 atau lebih.
Faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi.
§ Riwayat
keluarga dengan hipertensi
§ Umur
§ Kegemukan
§ Merokok
§ Stress
§ Alkohol
§ Obat-obatan
§ Kurang
olah raga
§ Makanan
berlemak
§ Berhenti
Haid
§ Penyakit (DM,Jantung,Ginjal)
Komplikasi.
Stroke
Penyakit
jantung koroner
Gagal
jantung
Penyakit
ginjal
Penyakit
pembuluh darah perifer (misal gejalanya semutan)
Pencegahan
dan Perawatan hipertensi.
Pertahankan
BB ideal
Olah
raga
Batasi
pemakaian garam
Hindari
konsumsi alkohol
Tidak/berhenti
merokok
Makan
banyak buah & sayuran Hindari minum kopi berlebihan
Rekreasi
Hindari/atasi
stress
Cek
tensi teratur/bulan (bila umur >40th)
Bagi yang sudah sakit:
1. Berobat secara teratur.
2. Mentaati aturan minum obat.
3.
Konsultasi,bila akan minum obat lain.
Apa
itu diit Hipertensi ?
Diit hipertensi adalah jenis dan komposisi makanan yang diatur untuk
penderita hipertensi.
Tujuan Diit Hipertensi.
Tujuan utama diit hipertensi adalah untuk menysuaikan dan mengurangi
jumlah makanan yang dikonsumsi sehingga dapat:
1.
Menurunkan tekanan darah hingga normal.
2.
Menurunkan berat badan bila penderita terlalu gemuk.
3.
Membantu mengurangi timbunan cairan dan garam.
Makanan
yang boleh dikonsumsi.
1. Sumber kalori kompleks seperti beras,
kentang, singkong, terigu, tapioka, gula, hunkwe, makroni, mie, bihun, roti dan
biskuit.
2. Sumber protein hewani (daging dan ikan
maksimum 100 gram/ hari, telur 1 butir/ hari, dan susu 200 gram/ hari) dan
protein nabati (tahu, tempe, dan kacang-kacangan).
3. Sayuran dan buah-buahan. Banyak
terdapat kalium (potasium) dan magnesium. Kalium merupakan ion utama dalam
cairan intraseluler. Semakin banyak kalium dikonsumsi. Maka konsentrasinya
dalam cairan intraseluler meningkat, sehingga cenderung menarik cairan dari
bagian ekstraseluler dan menurunkan tekanan darah.
Makanan yang dibatasi.
1. Untuk diet rendah garam ini, penggunaan
daging/daging ayam/ikan dibatasi paling banyak 100 gram per hari, telur
Ayam/telur bebek, paling banyak 1 butir sehari
2. Susu paling banyak 200 cc sehari
3. Minuman dan sari buah dalam kemasan.
Makanan yang tidak boleh
dikonsumsi.
1. Makanan yang banyak mengandung garam
2. Makanan yang banyak mengandung kolesterol
3. Makanan yang banyak mengandung lemak jenuh
4. Makanan yang banyak menimbulkan gas
Bagaimana sebaiknya cara
memasak?
1. Makanan akan lebih enak apabila ditumis,
digoreng, dipanggang walaupun tanpa garam
2. Rasa tawar dapat diperbaiki dengan
menggunakan bumbu-bumbu yang tidak mengandung natrium seperti; bawang
merah, bawang putih, jahe, kunyit, salam, gula merah, cuka dsb.
3. Bila menggunakan makanan jadi, sebaiknya
membaca “label”.
4. Kata sodium/natrium (Na) menunjukan adanya
garam.
5. Merebus,mengkukus,menumis, memanggang atau
membakar. Sebagian dari sayuran sebaiknya makan mentah atau sebagai lalapan.
Bagaimana mengatur diit?
1. Hindari penggunaan kelapa,
minyak kelapa,lemak hewan, margarine,mentega sebagai pengganti gunakan minyak
kacang atau minyak jagung dalam jumlah tertentu.
2. Batasi penggunaan daging
hingga 3 kali seminggu dengan paling banyak 50 gram tiap kali makan, makanlah
ikan air tawar sebagai pengganti.
3. Gunakan susu skim sebagai pengganti susu penuh.
4. Batasi penggunaan telur hingga hanya 3 kali seminggu.
5. Gunakan sering tahu,tempe, dan hasil kacang-kacangan lainya.
6. Batasi penggunaan gula, makanan dan
minuman manis seperti sirup, coca cola, limun, permen,dodol, coklat, kolak, es krim.
7. Makanlah
banyak sayuran dan buah-buahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar