Senin, 06 April 2015

PENYULUHAN HIPERTENSI


Pengertian hipertensi.
Hipertensi adalah terjadinya kenaikan darah sistolik (atas) 140 atau lebih dan tekanan darah diastolik (bawah) 90 atau lebih. Disebut hipertensi apabila seseorang yang terkena:
1. Telah berumur 18 tahun atau lebih.
2. Bila 2 kali kunjungan berbeda tekanan diastolik 90 atau lebih.
3. Beberapa kali pengukuran dengan hasil tekanan sistolik menetap 140 atau lebih.

Faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi.

§ Riwayat keluarga dengan hipertensi
§ Umur
§ Kegemukan
§ Merokok
§ Stress
§ Alkohol
§ Obat-obatan
§ Kurang olah raga
§ Makanan berlemak
§ Berhenti Haid
§ Penyakit (DM,Jantung,Ginjal)

Komplikasi.
Stroke
Penyakit jantung koroner
Gagal jantung
Penyakit ginjal
Penyakit pembuluh darah perifer (misal gejalanya semutan)

 Pencegahan dan Perawatan hipertensi.
Pertahankan BB ideal
Olah raga
Batasi pemakaian garam
Hindari konsumsi alkohol
Tidak/berhenti merokok
Makan banyak buah & sayuran 
Hindari minum kopi berlebihan
Rekreasi
Hindari/atasi stress
Cek tensi teratur/bulan (bila umur >40th)

Bagi yang sudah sakit:
1.  Berobat secara teratur.
2.  Mentaati aturan minum obat.
3.  Konsultasi,bila akan minum obat lain.

Apa itu diit Hipertensi ?
Diit hipertensi adalah jenis dan komposisi makanan yang diatur untuk penderita hipertensi.

Tujuan  Diit Hipertensi.
Tujuan utama diit hipertensi adalah untuk menysuaikan dan mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi sehingga dapat:
1.  Menurunkan tekanan darah hingga normal.
2.  Menurunkan berat badan bila penderita terlalu gemuk.
3.  Membantu mengurangi timbunan cairan dan garam.

Makanan yang boleh dikonsumsi.
1.  Sumber kalori kompleks seperti beras, kentang, singkong, terigu, tapioka, gula, hunkwe, makroni, mie, bihun, roti dan biskuit.
2. Sumber protein hewani (daging dan ikan maksimum 100 gram/ hari, telur 1 butir/ hari, dan susu 200 gram/ hari) dan protein nabati (tahu, tempe, dan kacang-kacangan).
3. Sayuran dan buah-buahan. Banyak terdapat kalium (potasium) dan magnesium. Kalium merupakan ion utama dalam cairan intraseluler. Semakin banyak kalium dikonsumsi. Maka konsentrasinya dalam cairan intraseluler meningkat, sehingga cenderung menarik cairan dari bagian ekstraseluler dan menurunkan tekanan darah.

Makanan yang dibatasi.
1. Untuk diet rendah garam ini, penggunaan daging/daging ayam/ikan dibatasi paling banyak 100 gram per hari, telur Ayam/telur bebek, paling banyak 1 butir sehari
2.  Susu paling banyak 200 cc sehari
3.  Minuman dan sari buah dalam kemasan.

Makanan yang tidak boleh dikonsumsi.
1.  Makanan yang banyak mengandung garam
2.  Makanan yang banyak mengandung kolesterol
3.  Makanan yang banyak mengandung lemak jenuh
4.  Makanan yang banyak menimbulkan gas

Bagaimana sebaiknya cara memasak?
1.   Makanan akan lebih enak apabila ditumis, digoreng, dipanggang walaupun tanpa garam
2. Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menggunakan bumbu-bumbu yang tidak mengandung natrium seperti; bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, salam, gula merah, cuka dsb.
3.   Bila menggunakan makanan jadi, sebaiknya membaca label.
4.   Kata sodium/natrium (Na) menunjukan adanya garam.
5.   Merebus,mengkukus,menumis, memanggang atau membakar. Sebagian dari sayuran sebaiknya makan mentah atau sebagai lalapan.

Bagaimana mengatur diit?
1.  Hindari penggunaan kelapa, minyak kelapa,lemak hewan, margarine,mentega sebagai pengganti gunakan minyak kacang atau minyak jagung dalam jumlah tertentu.
2.  Batasi penggunaan daging hingga 3 kali seminggu dengan paling banyak 50 gram tiap kali makan, makanlah ikan air tawar sebagai pengganti.
3.  Gunakan susu skim sebagai pengganti susu penuh.
4.  Batasi penggunaan telur hingga hanya 3 kali seminggu.
5.  Gunakan sering tahu,tempe, dan hasil kacang-kacangan lainya.
6. Batasi penggunaan gula, makanan dan minuman manis seperti sirup, coca cola, limun, permen,dodol, coklat, kolak, es krim.
7.   Makanlah banyak sayuran dan buah-buahan







Tidak ada komentar:

Posting Komentar